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낚시

올해 첫 비브리오 패혈증 감염자 발생 원인과 예방방법,치료방법

by 하하호호ㅡ구리 2023. 6. 21.

올해 첫 비브리오 패혈증 감염자가 발생을 했습니다. 확진자는 60대 남성으로 발열과 하지통증으로 병원을 찾았습니다. 검사를 해보니 비브리오 패혈증 확진으로 결과가 나왔습니다. 비브리오패혈증은 날로 어패류를 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 닿으면 감염이 됩니다. 

비브리오 패혈증
비브리오패혈증 발생

 

비브리오 패혈증은 무엇인가요 

 

비브리오 패혈균(VIbrio vulnificus) 감염에 위한 급성 패혈증으로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 노출이 되면 감염되는 감염병입니다. 

 

 

 

일반적으로  매년 5월~6월에 발생을 시작으로 8월에서 9월에 가장 많이 발생을 하고 어패류 섭취와 바닷물 접촉으로 많이 감염이 됩니다. 여름에는 많은 사람들이 바다를 찾다 보니 비브리오패혈증 환자가 급증을 하고 있습니다. 비브리오 감염으로 인한 치사율은 50%나 되기 때문에 일반인 또는 고위험자들은 주의가 필요합니다. 

 

비브리오 패혈증 고위험자 

 

비브리오 패혈증 고위험자를 살펴보면 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜 의존자,  부신피질호르몬제나 항암제 복용 중 인자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 장기이식환자, 면역결핍 환자 가 이에 속하며 될 수 있으면 날로 된 음식이나 바닷물에 노출을 하는 건 자제하는 것이 좋습니다. 

 

비브리오 패혈증 예방수칙

1. 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

2. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

3 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.

○ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.

○ 어패류는 85도 이상 가열처리 한다.

* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고 , 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리를 해야 함

○ 어패류 룰 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다

○ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용을 한다.

○ 어패류 룰 다룰 /대 장갑을 착용한다.

 

비브리오패혈증 증상

- 발열, 혈압 저하, 오한, 복통, 구토, 설사, 등의 증상이 발생하고 , 1/3은 저혈압이 동반

- 대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고 , 주로 하지에 발생

○ 피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를  형성한 후 점차범위가 확대되고 괴사성 병변으로 진행

 

※ 비브리오 패혈증 발생현황을 보면 2022년에는 46건 중 18명이 사망을 하였으며 2021년에는 52건 중 22명이 사망하였습니다. 전염병이 아니라서 사람과의 접촉으로 전파되지는 않고 항생제를 이용하여 치료를 하고 피부에 증상이 나타나면 조직을 제거하거나 근막절개술을 시행합니다. 

 

 

 

비브리오 패혈증에 걸리지 않으려면 어패류를 충분히 익혀 먹어야 하며 상처가 있는 사람은 바닷물에 노출을 하지 않는 것이 최고의 예방법이라 하겠습니다.

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