석화 생굴 맛있게 먹는계절이 왔네요
어제는 1년만에 석화 생굴을 먹었습니다
그래서 어떻게 먹으면 맛있는 굴을 먹을수 있을까 해서 석화 굴에대해 알아보려고 합니다
굴은 동물이란걸 알고 계신가요
연체동물과이며 조개류로 분류되고 있습니다
식용중인 생굴은 참굴이라고 하며 굴조개라고 합니다
그럼 석화손잘도 한번알아 볼까요
석화 와 손질되어서 나오는 하프셀이 있습니다
석화를 보면 한쪽에 칼이 들어갈 정도의
구멍이 있습니다
그쪽으로 깊숙히 칼을 넣어 주시고 뒤집어주시면
뚜껑이 열립니다 그러나 초보가 까기는 그렇게
쉽지만은 않은것 같습니다
저도 쉽지 않더라구요 하다보면 실력이 늘기는 했지만
하프셀을 구입해서 드시는걸 추천드립니다
하프셀은 k에 11.900원 정도 하고 있습니다
통영굴이 가장 유명하구요
어디서든 검색해서 사실수 있습니다
깨끗히 손질한 굴입니다
소금물로 한번 행구어 주시구여
흐르는 물로 두세번더 행궈서 드시면 됩니다
석화를 손질해서 드실때는 칫솔로 검은 부분을
깨끗히 딱고 드셔야 합니다
노로바이러스에 걸리는 원인이 깨끗하게 새척을
하지않아서 그런거이니 두세번 깨끗히 행구어 드시고
물에 너무 오래 담궈 두시면 그맛이 변하게 됩니다
생굴의 짭짜름하면서 탱글탱글한 본연의 맛을
느끼고 싶으실 때는 너무 빡빡 딱지않도록 하시기
바랍니다
석화 맛있게 먹기
석화를 맛있게 드시려면
ㆍ 석화에 초고추장을 찍어서 본연의 맛을 느낀다
ㆍ 굴과 생채를 함께 먹거나 굴 무침을 해서 먹는다
ㆍ 배추잎에 굴과 보쌈 생채를 함께 해서 먹는다
ㆍ 굴 .배추잎. 마늘.고추. 무채 와 초고추장 마지막으로
소주한잔 을 준비해서 안주로 먹는다 ㅎㅎ
4식구가 드시기에는 1kg이면 충분하다고 봅니다
너무 잘드시는분은 패스 ㅎ
드시다 남는건 전을 해드셔도 되구여
미역국을 끊여 드시는건 어떨까요
미역과 굴의 조합이 좋기때문에 많은 분들이
즐겨 드신답니다
오늘은 굴을 주문해서 김장 김치에 싸서 온가족이
즐거운 저녁식사를 하셔도 될것같네요
저도 어제 먹던굴이 남아서 오늘은 굴전을 해봐야
겠습니다
지치는 월요일 굴 소식 들으시고 기운내시기 바랍니다
이상 맛있는 여행의 하하 호호였습니다
'먹방' 카테고리의 다른 글
자담치킨에 맥주를 먹다. 자담이 궁금해서 검색을 해봤습니다. 자담치킨 알고 먹자. (1) | 2022.01.14 |
---|---|
구의동 목포해물찜 낙지찜 맛집 목포 해물 아구 꽃게찜탕전문점 (0) | 2022.01.12 |
구리시 이자카야 추천 키노야 (0) | 2021.11.19 |
소담촌 해물 샤브샤브 소고기 샤브샤브함께 즐겼습니다 요기맛집일세 그려 (0) | 2021.11.17 |
쿠우쿠우 상봉점 다녀왔습니다 (2) | 2021.11.02 |